Sylda

Gemeindeglieder: 125
Sprechzeiten Pfarrer: Dienstags, 14:00 - 17:00 Uhr in Welbsleben
und jederzeit nach Vereinbarung
Büro: Gemeindebüro im Pfarrhaus Quenstedt:
Gemeindesekretärin Hannelore Becker
Dienstag und Donnerstag, 10:00 - 13:00 Uhr
Regelmäßige Veranstaltungen: Gottesdienst 14tägig
Name der Kirche: St. Marien
Entstehungszeit der Kirche: Der Vorgängerbau der heutigen Kirche ist im 18. Jahrhundert bei einem Brand zuerstört. Die Grundmauern wurden übernommen, und im 19. Jahrhundert ist dann mit der Innenausstattung die heutige Kirche entstanden.
Geschichtsdaten: Die Kirche, deren Schutzheiliger unbekannt ist, ist im frühen Mittelalter gegründet wurden, da bereits 1287 und 1289 der dominus Johannes plebanus (Pfarrer) de Silde erwähnt wird. Die heute sichtbare Kirche verrät von diesem hohen Alter der Gründung nichts, denn die erste Kirche wurde am 2. April 1657 zur Amtszeit des Pastors Heinrich Fischer (1643-78) samt Pfarre und Küsterhaus ein Raub der Flammen. Die an seiner Statt in den Jahren 1657-1658 erbaute Kirche hat ein Jahrhundert nicht überdauert, sondern wurde 1764 wegen Baufälligkeit abgerissen. In den Jahren 1764-1767 entstand zur Zeit der Wirksamkiet ds Pastors Ehrenfried, August Ludwig (1761-70) die dritte Kirche in ihrer jetzigen Gestalt. Zwei Kirchenglocken aus dem Jahr 1741 (Glockengießerei F.A. Becker, Halle) konnten den Übergang dieser beiden Kirchen überdauern und läuteten bis 1917 zum Gottesdienst. Die kleinere der beiden Glocken wurde 1917 abgegeben und eingeschmolzen. 1922 wurde dann eine neue zweite Glocke in Auftrag gegeben, die zusammen mit einer neuen Uhr installiert und feierlich am 24.Juli 1923 eingeweiht wurde.

Gemeindepädagogin: Susanne Feilcke
Kantorin: Almut Noack
Gemeindemitarbeiterin: Ursula Schabert
Orgel Kirche Sylda Kanzel Kirche Sylda Glocke der Kirche Sylda Kirche Sylda Eingang Sylda Konfirmation

Diese Seite verlinken: www.kirchenkreis-eisleben-soemmerda.de/Sylda

Veranstaltungen:

Schülerkirchentag 2016 des Kirchenkreises Eisleben-Sömmerda
Mit 500 Schülerinnen und Schülern Gemeinschaft erleben
Fr  17.06.2016  09:00 Uhr
Veranstaltungsort: Mansfeld
veranstaltende Gemeinde: Superintendentur & Kirchenkreis,
teilnehmende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag Eisleben-Sömmerda 2016
'und Du mein Schatz'
Sa  18.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: Lutherstadt Eisleben - Markt, Zentrum Taufe, St. Andreas, St. Annen, Lutherschule u.a.
veranstaltende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag - 500 Jahre St. Annen
So  19.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: St. Annenkirche Eisleben