Allerstedt

« zurück » Karte » Pfarrbereich Wiehe » Allerstedt

Gemeindeblatt (eingestellt am 04.08.2016):
Gemeindebrief Wiehe August - Oktober 2…

Einwohner: 365
Gemeindeglieder: 65
Sprechzeiten Pfarrer: Pfr. Stephan Buchenau
jederzeit nach Vereinbarung
Büro: Gemeindebüro in Wiehe, Frau Heike Launicke
Tel. 034672/83132; Fax: 83221
pfarramt.wiehe@t-online.de
Durch das Gemeindebüro in Wiehe werden die kirchlichen Friedhöfe in Donndorf, Langenroda, Garnbach, Nausitz und Wiehe verwaltet.
Öffnungszeiten Gemeindebüro: Sprechzeiten dienstags bis donnerstags, 8.00-12.00 Uhr,
Tel. 034672/83132; Fax: 83221
Regelmäßige Veranstaltungen: Gottesdienst monatlich im Pfarrhaus
Name der Kirche: St. Stephanus (alte Kirche wurde 1970 abgerissen)
Entstehungszeit der Kirche: Für die St. Stephanus-Kirche wurde am 16.Mai 1735 der Grundstein für deren Neubau gelegt. 1736 zu Pfingsten war der Bau soweit fortgeschritten, so dass der erste Gottesdienst in der Kirche gefeiert werden konnte. Der Bau der Kirche konnte im Jahre 1739 endgültig abgeschlossen werden.
Am 07.11.1970 wurde die St. Stephanus-Kirche abgerissen. Sie war so stark in Mitleidenschaft gezogen, dass eine Rettung nicht mehr möglich war.
Bauzustand der Kirche: Auf dem Platz der Kirche wurde dann im Jahre 1978 ein Glockenstuhl errichtet, in dem die Glocke der St. Stephanus- Kirche eingehängt wurde. Diese läutet bis heute.
Zur Kirchengemeinde Allerstedt gehört das große Pfarrhaus in unmittelbarer Nähe neben dem Glockenstuhl. Es wird seit kurzer Zeit wieder von Mietern bewohnt. In diesem Pfarrhaus finden regelmäßig die Gottesdienste statt.

Pfarrer: Stephan Buchenau
Gemeindepädagogin: Susanne Buchenau
Gemeindepädagoge: Günter Werner
Gemeindemitarbeiter: Manfred Reinhardt