Sömmerda, St. Petri und Pauli

Dienstag 10.00-11.30 Uhr und 14.00-16.00 Uhr
Mittwoch 10.00-11.30 Uhr
Freitag 8.30-9.30 Uhr
Regelmäßige Veranstaltungen: Erster Advent bis Osternacht wöchentlich Gottesdienst, dabei auch monatlich Kindergottesdinest-Brunch
Monatlich Gesprächskreis
Name der Kirche: St. Petri und Pauli (Petri-Kirche genannt)
Entstehungszeit der Kirche: Kirchweihe 9. 9. 1685
Bauzustand der Kirche: Die Kirche ist baulich in einem relativ guten Zustand. Die Sanierung des Daches und die Innenausmalung sind für die nächste Zeit erstrebenswert.
Orgel: Die erste Orgel der Petrikirche, die im Jahr 1705 von Johann Georg Krippendorf fertiggestellt worden war, wurde im Jahr 1831 durch Johann Micheal Hesse repariert und umgebaut. Teile dieser Orgel wurden bei dem Neubau 1888/89 durch den Sömmerdaer Orgelbauer Friedrich Wilhelm Böttcher wieder verwendet. Zuletzt wurde die Orgel 1957 durch Gerhard Kirchner aus Weimar gründlich repariert und klanglich etwas verändert. Sie ist bis heute gut spielbar.
Geschichtsdaten: Die Petri-Kirche ist der mindestens dritte Bau an gleicher Stelle. Eine im Jahr 1398 abgebrannte Kirche wurde 1407 wieder aufgebaut. Nach dem 30jährigen Krieg musste sie wegen Baufälligkeit abgerissen werden.
Der Turm wurde schon 1617 abgerissen. Erst 1716 konnte der neue Turm vollendet werden.
Kirche Öffnungszeiten / Ansprechpartner: Ehepaar Rothe, Pfarrstraße 18,
Sömmerda, Tel. 03634/620038
Weitere kirchliche Gebäude: Das alte Pfarrhaus musste verkauft werden. Dafür wurde ein schöner Anbau neben der Kirche errichtet, mit einem freundlichen Gemeinderaum, Küche und Toiletten.
Weitere Informationen: Die Petri-Kirche ist beheizbar.

Pfarrer: Klaus Nikolaus
Pfarrerin: Juliane Baumann
Gemeindepädagogin: Christiane Brandt
Kantorin: Christine Cremer
Kantoren (nebenamtlich): Kantorin Christine Cremer, Tel. 0361 64435468

Gottfried Steffen (Kantor i.R.)

Diese Seite verlinken: www.kirchenkreis-eisleben-soemmerda.de/st-petri-soemmerda