Wimmelburg

« zurück » Karte » Pfarrbereich Helbra » Wimmelburg

Gemeindeblatt (eingestellt am 01.10.2015):
Gemeindekurier Oktober - Dezember

Kirche Innenansicht:
Homepage: http://www.kgv-helbra.de/
Einwohner: 1300
Gemeindeglieder: 211
Sprechzeiten Pfarrer: Pfr. Steffen Richter
jederzeit nach Vereinbarung
Sprechzeiten zweiter Pfarrer: Pfr. Klemens Niemann
jederzeit nach Vereinbarung
Büro: Kirchstr. 4, 06311 Helbra,
Tel. 034772(27449
Regelmäßige Veranstaltungen: Gotesdienst 14tägig
Frauenkreis monatlich
Name der Kirche: St. Cyriacus
Entstehungszeit der Kirche: um 1150 erbaut
Orgel: Rühlmann-Orgel von 1908
Geschichtsdaten: Nähert sich der Betrachter der um 1120 / 1150 als kreuzförmige Basilika erbauten St. Cyriacus Kirche, so bekommt er eine Ahnung von den ursprünglichen Ausmaßen der einstigen romanischen Klosterkirche, die nach Hirsauer Muster erbaut wurde. Dessen Ansehen und Ausstrahlung im 12. bis 16. Jh weit über die anderer Klöster der Umgebung hinausging. Besonders als mittelalterlicher Wallfahrtsort zum so genannte 'Cyriacusglöcklein', um das sich katholische Glaubensvorstellungen rankten, fand es weit über die Grenzen der Grafschaft Mansfeld hinaus Beachtung. Nach Plünderungen im Bauernkrieg (2.- 4. Mai 1525), einem verehrenden Brand am 10. Januar 1680 und unsachgemäßer Bautätigkeit Anfang des 18. Jh. überkam auf uns lediglich der ehemalige Altarraum und der Unterteil des nördlichen Querschiffes der ehemals romanischen Klosterkirche.
Heute betritt man unsere Kirche durch ein von Säulen umranktes, rundbogiges Portal an der Nordseite. Der hohe Innenraum und seine vier kleinen Seitenapsiden zeugen noch heute von der einstigen Größe und dem liturgischem Gebrauch der romanischen Klosterkirche.
Im ausgehenden 17. Jh. fügte man dann, dem damaligen barocken Zeitgeschmack entsprechend, einen Kanzelaltar und einen Taufstein, der von einem knienden Engel auf der Schulter getragen wird, ein.

Pfarrer: Steffen Richter
Pfarrer: Klemens Niemann
Pfarrer: Hans-Dieter Schubert
Gemeindemitarbeiter: Tobias Körnig

Diese Seite verlinken: www.kirchenkreis-eisleben-soemmerda.de/Wimmelburg

Veranstaltungen:

Schülerkirchentag 2016 des Kirchenkreises Eisleben-Sömmerda
Mit 500 Schülerinnen und Schülern Gemeinschaft erleben
Fr  17.06.2016  09:00 Uhr
Veranstaltungsort: Mansfeld
veranstaltende Gemeinde: Superintendentur & Kirchenkreis,
teilnehmende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag Eisleben-Sömmerda 2016
'und Du mein Schatz'
Sa  18.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: Lutherstadt Eisleben - Markt, Zentrum Taufe, St. Andreas, St. Annen, Lutherschule u.a.
veranstaltende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag - 500 Jahre St. Annen
So  19.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: St. Annenkirche Eisleben