Welbsleben

Gemeindeglieder: 198
Sprechzeiten Pfarrer: Dienstags, 14:00 - 17:00 Uhr in Welbsleben
und jederzeit nach Vereinbarung
Büro: Gemeindebüro im Pfarrhaus Quenstedt:
Gemeindesekretärin Hannelore Becker
Dienstag und Donnerstag, 10:00 - 13:00 Uhr
Regelmäßige Veranstaltungen: 14-tägig Gottesdienst (Samstags 18 Uhr)
Kindertreff Donnerstags 16 Uhr
Frauenkreis am letzten Mittwoch im Monat
Name der Kirche: St. Clementis et Julianae (St. Clemens und Juliana)
Entstehungszeit der Kirche: Im Grundbau spätromanische Kirche mit gotischem Chor, barocken Emporen und einem Flügelaltar aus der Frührenaissance.
Bauzustand der Kirche: In Sanierung begriffen.
Orgel: Rühlmann-Orgel, spielbar
Geschichtsdaten: Die einschiffige Dorf-Kirche ist ein Bruchsteinbau mit Querturm im Westen und hohem, dreiseitig geschlossenem Chor über einer Krypta. Die Nordwand des Schiffes und der Turm sind im Kern romanisch. Mitte des 14. Jhs. wurde ein neuer Chor errichtet. Das Schiff wurde um 1500 nach Süden erweitert. An der Südseite gibt es eine Vorhalle. Restaurierungen fanden 1719, 1896, 1964 statt. Der Chor und die Südwand des Schiffes besitzen Maßwerkfenster. Der Chor war mit Wölbung angelegt; Ansätze von Wanddiensten sind innen zu finden. Wegen der Krypta ist das Chorniveau um fünf Stufen gegen das Schiff erhöht. Der Zugang zur Krypta liegt an der Nordseite des Chores. Sie besitzt ein Tonnengewölbe mit Stichkappen auf einer achteckigen Mittelstütze und rechteckigen Wandpfeilern. Ein Weiterbau nach Westen war angelegt. Das Schiff ist überwölbt durch ein hölzernes Muldengewölbe. Im Westen und Norden gibt es hölzerne Emporen, deren ältester Teil auf 1553 datiert wird, die Nordempore ist zweigeschossig.
Im Chor findet sich eine architektonisch gerahmte spätgotische Sakramentsnische sowie ein hübscher Schnitzaltar aus der 2. Hälfte des 15. Jhs. In seinem Zentrum ist der Stammbaum Christi mit der Madonna, in den Flügeln Reliefszenen der Verkündigung, der Heimsuchung, der Geburt Christi und der gekrönten Maria zu sehen. Die Rückseiten zieren Malereien aus derselben Zeit. In der Predella steht ein Kruzifixus zwischen Heiligenbüsten. Die Kirche besitzt eine Sandsteinkanzel vom Ende des 16.Jhs. (ähnlich den Kanzeln in Freckleben und Groß Schierstedt), bei der der runde Korb auf einer Rundstütze ruht. Das knieende Stifterpaar ist vor dem Kruzifix unter der mittleren von drei Arkaden zu sehen. Der Taufstein von 1714 ist mit akanthusgerahmten Kartuschen verziert. Die Glocken – St. Juliana und dem Hl. Kreuz geweiht - stammen aus dem 15. und 16. Jh. Auf dem ehemaligen Friedhof finden sich barocke und klassizistische Grabdenkmäler.
Kirche Öffnungszeiten / Ansprechpartner: Pfr. Schabert, Pfarramt Welbsleben, Am Bach 8, Tel 03473/808056
Frau Ursula Brunne, Grüne Gasse 16a
Weitere kirchliche Gebäude: Pfarrhaus mit Gemeinderaum (Winterkirche): Am Bach 8 (ehemalige Schule)

Gemeindepädagogin: Susanne Feilcke
Kantorin: Almut Noack
Gemeindemitarbeiterin: Ursula Schabert
Kirche Welbsleben Kirche Welbsleben Sonnenuntergang

Diese Seite verlinken: www.kirchenkreis-eisleben-soemmerda.de/Welbsleben

Veranstaltungen:

Schülerkirchentag 2016 des Kirchenkreises Eisleben-Sömmerda
Mit 500 Schülerinnen und Schülern Gemeinschaft erleben
Fr  17.06.2016  09:00 Uhr
Veranstaltungsort: Mansfeld
veranstaltende Gemeinde: Superintendentur & Kirchenkreis,
teilnehmende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag Eisleben-Sömmerda 2016
'und Du mein Schatz'
Sa  18.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: Lutherstadt Eisleben - Markt, Zentrum Taufe, St. Andreas, St. Annen, Lutherschule u.a.
veranstaltende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag - 500 Jahre St. Annen
So  19.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: St. Annenkirche Eisleben