Wickerode

« zurück » Karte » Pfarrbereich Roßla » Wickerode

Gemeindeblatt (eingestellt am 26.06.2016):
Gemeindebrief Roßla 2016-06

Kirche Innenansicht:
Homepage: http://www.kirchspiel-rossla-tilleda.de
Einwohner: 500
Gemeindeglieder: 80
Sprechzeiten Pfarrer: Pfr. Folker Blischke
Dienstags, 9:00 - 11:00 Uhr
jederzeit nach Vereinbarung, Tel. 034651/2217 mobil 0174/4311928
Büro: Wilhelmstr. 50, 06536 Südharz OT Roßla
Öffnungszeiten Gemeindebüro: Gemeindesekretärin Angela Kühne
Dienstags von 14:00 - 17:00 Uhr
Donnerstags von 9:00 - 12:00 Uhr
gemeindebuero@kirchspiel-rossla-tilleda.de
Regelmäßige Veranstaltungen: Gottesdienst (monatlich)
Gemeindenachmittag (monatlich)
Stille Stunde (monatlich)
Name der Kirche: St. Trinitatis
Entstehungszeit der Kirche: 18. Jahrhundert
Bauzustand der Kirche: Dringender Sanierungsbedarf am Turm
Orgel: Orgel ist unspielbar
Geschichtsdaten: Eine Kirche in der „Rodung des Wighard“ wird erstmals im 12. Jahrhundert erwähnt, die im Jahre 1597 erneut repariert wird. Als im Laufe des frühen achtzehnten Jahrhunderts die Kirche so alt und baufällig war, dass der Turm abgenommen werden musste, wird am 12. August 1734 der Grundstein für eine neue Kirche gelegt, die 1745 eingeweiht werden kann. Wie die Vorgängerkirche auch ist sie der heiligen Dreifaltigkeit geweiht. Dieser Kirchbau ist bis in die heutige Zeit unverändert geblieben, auch wenn um 1864 und im 20. Jahrhundert einige Renovierungsarbeiten durchgeführt wurden.
Die Umfassungsmauer der Kirche ist aus Bruchsteinen gemauert, während die Tür- und Fensterrahmungen aus rötlichem Sandstein gearbeitet wurden. Am Glockengeschoss des Turmes und im östlichen Giebeldreieck ist Holzfachwerk mit geputzten Gefachen zu sehen.
Der quadratische Westturm ist am Südeingang mit der Jahreszahl 1789 datiert. Sein Zeltdach ist mit einer achteckigen Laterne abgeschlossen, deren Schiefereindeckung der deutschen Art entspricht und die nun stark baufällig ist.
Das breite Schiff ist am Südportal, dass seit dem 19. Jahrhundert nur noch als Fenster genutzt wird, auf die Grundsteinlegung 1734 datiert.
Das innere des Langhauses wird durch eine halbkreisförmige Holztonne abgeschlossen. Auf zwei Ebenen wird das Schiff von Emporen umlaufen, wobei die Westempore nicht gerade, sondern bogenförmig ausgeführt ist.
Förderverein: Interessengemeinschaft für die Sanierung der Kirche
Kirche Öffnungszeiten / Ansprechpartner: Käte Rieche, Str. n. Questenberg 28, 034651/2806
Weitere kirchliche Gebäude: Pfarrhaus wurde 1982 verkauft und ist heute Sitz des Bürgermeisters.

Pfarrer: Dr. Folker Blischke
Pfarrer: Markus Blume
Gemeindepädagogin: Birgit Patzschke
Kantoren (nebenamtlich): Frau Jutta Wilding (nebenamtlich)