Breitenstein

« zurück » Karte » Pfarrbereich Stolberg » Breitenstein

Gemeindeblatt (eingestellt am 03.12.2015):
Gemeindebrief Stolberg November 2015 b…

Kirche Innenansicht:
Einwohner: 519
Gemeindeglieder: 125
Sprechzeiten Pfarrer: Pfarramt Stolberg, Pfarrer Jörg Thoms - nach Vereinbarung
Büro: Schlossberg 10, 06547 Stolberg
Regelmäßige Veranstaltungen: Gottesdienst 14-tägig Sonntag 11.00 Uhr
Seniorennachmittag am 2.Mittwoch im Monat 14.00 Uhr
Name der Kirche: St. Margareten
Entstehungszeit der Kirche: Erbaut 1714-22
Bauzustand der Kirche: In 4jähriger Bauzeit 1995-98 Wiederaufbau und komplette Sanierung der Breitensteiner Kirche. Neuerrichtung des Glockenturms mit neuem Glockenstuhl. Das Geläut wurde durch den Neuguss von 2 Glocken 1998 ergänzt. Wiederaufbau der Sakristei, die als Gemeinderaum genutzt wird. Orgelsanierung im Jahr 2000.
Orgel: Die Orgel wurde im Jahr 1865 von dem Orgelbauer Julius Strobel aus Bad Frankenhausen erbaut. Wegen der Baufälligkeit der Kirche musste ein großer Teil des Pfeifenwerkes in den 60er Jahren des 20. Jh. ausgelagert werden. Nach der Wiedereinweihung der Kirche erfolgte im Jahr 2000 die umfangreiche Sanierung der Orgel durch die Orgelbaufirma Hüfken aus Halberstadt. Seither wird die Orgel genutzt bei Gottesdiensten und gelegentlichen Konzerten.
Geschichtsdaten: Seit 1259 ist für Breitenstein eine Kirche urkundlich nachgewiesen. Die Kirche besitzt eine der ältesten Glocken der Umgebung aus dem Jahr 1362. Die heutige Kirche entstand in den Jahren 1714-22. Im Jahr 1864 wurde sie auf Kosten der Wilhelmschen Stiftung gründlich restauriert. Ir den 60er Jahren des 20. Jh. wurde die Kirche aufgegeben, da sie baufällig geworden war. 1978 begannen die Abrissarbeiten am Turm. Diese fanden 1981 nur deshalb ein Ende, weil die Holzabrissarbeiten abgeschlossen waren und die damit Beauftragten für die Steinarbeiten nicht zuständig waren. Trotzdem ging der Verfall durch eindringende Witterung weiter. Nach der politischen Wende 1989 gab es erste Ideen und Vorschläge zur Rettung und Nutzung der Kirchenruine. Erst durch das Engagement eines ehemaligen Breitensteiners konnte der Wiederaufbau beginnen und mit Spenden aus ganz Deutschland und Fördermitteln durchgeführt werden. 1996 Schuttberäumung im Kirchturm. 1997 Wiederaufbau Kirchturm . Am 29.11.1998 fand in Breitenstein die Glockenweihe der beiden neugegossenen Glocken „Friede“ und „Freiheit“ statt. 2 Wochen später, am 11. Dezember 1998 wurde die Kirche wieder eingeweiht.
Kirche Öffnungszeiten / Ansprechpartner: Frau Ruth Liesegang, Breitensteiner Unterdorf 3, Breitenstein. Tel. 034654-10357
Weitere kirchliche Gebäude: Pfarrhaus im Breitensteiner Unterdorf mit Gemeinderaum und 3 modernen, sanierten Mietwohnungen
Weitere Informationen: Zugehörigkeit zum Kirchspiel am Auerberg

Pfarrer: Jörg Thoms
Pfarrer: Markus Blume
Pfarrhaus Breitenstein Kirche Breitenstein (Orgel) Kirche Breitenstein (Ostseite)

Diese Seite verlinken: www.kirchenkreis-eisleben-soemmerda.de/Breitenstein

Veranstaltungen:

Schülerkirchentag 2016 des Kirchenkreises Eisleben-Sömmerda
Mit 500 Schülerinnen und Schülern Gemeinschaft erleben
Fr  17.06.2016  09:00 Uhr
Veranstaltungsort: Mansfeld
veranstaltende Gemeinde: Superintendentur & Kirchenkreis,
teilnehmende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag Eisleben-Sömmerda 2016
'und Du mein Schatz'
Sa  18.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: Lutherstadt Eisleben - Markt, Zentrum Taufe, St. Andreas, St. Annen, Lutherschule u.a.
veranstaltende Gemeinden/Pfarrbereiche: Pfarrbereich Artern (RG Artern-Heldrungen), Artern, Bretleben, Reinsdorf, » alle 245 Gemeinden anzeigen
Kreiskirchentag - 500 Jahre St. Annen
So  19.06.2016  10:00 Uhr
Veranstaltungsort: St. Annenkirche Eisleben