Kantor Ennenbach in St. Andreas, Eisleben„Königin der Instrumente“ – dieser Beiname wurde der Orgel verliehen. Physikalisch-technisch ist eine Orgel ein über Tasten spielbares Musikinstrument, bei dem der Klang durch Orgelpfeifen erzeugt wird, in die ein Luftstrom geblasen wird. Ein lebendiges Instrument und ein großartiges Klangerlebnis wird eine Orgel dann, wenn durch die Pfeifenreihen mit unterschiedlichen Tonhöhen und Klangfarben (Register) in einer Kirche erklingen.

Der Kirchenkreis Eisleben-Sömmerda ist besitzt einen großen Reichtum an Orgeln: Von den Orgeln der überregional berühmten Meistern Hildebrandt und Papenius über Orgeln mitteldeutscher Orgelbauer wie die Werkstatt Strobel bis zu kleinen, aber feinen Orgeln in Dorfkirchen. Viele Orgeln sind bereits wunderbar restauriert, andere warten noch auf ihre Erneuerung.

Entdecken Sie verschiedene Orgeln auf dieser Website über die Menüpunkte an der Seite.