Der SCHÜLERKIRCHENTAG auf dem Kreiskirchentag findet am Freitag, den 17. Juni von 9.00 – 12.00 Uhr in Mansfeld statt. Zu diesem Projekttag wurden alle Grundschulklassen des Landkreis Mansfeld - Südharz eingeladen. Leider ist die Gesamtzahl der Teilnehmer auf 550 Schülerinnen und Schüler begrenzt, so dass nicht alle Klassen mit dabei sein können.

Ziel des Schülerkirchentag ist es, den Kindern eine der bedeutenden Lutherstätte, an dem Luther seine Kindheit verbracht hat, entdecken zu lassen. Alle Schüler starten gemeinsam mit einem Programm mit "Mister JOY" auf der Festwiese. Ab 9.45 Uhr werden dann in der Innenstadt über 30 Workshops angeobten, von denen jede Klasse zwei Workshops besuchenw wird. Die Inhalte der Workshops nehmen das Thema Schatz und den historischen Ort in seiner Vielfalt auf. Sie kommen in den Lehrplänen Heimat- und Sachkunde, Religion und Ethik, Musik und Kunst vor und werden spannend, experimentierfreudig, interessant, musikalisch, bewegt, kreativ, originell und phantasievoll für die Schülerinnen umgesetzt. Zwischendurch gibt es eine Stärkung am Obstbüffett. Abschluss ist am Lutherbrunnen mit einer ganz besonderen Aktion: Es wird eine Lutherrose mit allen Schülerinnen und SChülern gestaltet. Im Vorfeld und am Tag selber gibt es an verschiedenen Stellen Armbänder in den Farben der Lutherrose. Ein solches Band kann am anderen Tag in Eisleben zujm Kirchentag im Zentrum Kinder/Jugend/ Familie in eine Schatzkiste umgetauscht werden.

Alle Vorbereitenden freuen sich sehr auf die teilnehmenden Schulklassen!