Sie sind hier: Arbeitsbereiche > Mobile Kinder- und Jugend…

Mobile Kinder- und Jugendkirche (Mobile Kirche)

.... ein Projekt des Evangelischen Kirchenkreises Eisleben-Sömmerda

Mobile Kinder- und Jugendkirche Aufgaben Die Mobile Kirche in Kurzform

Das Angebot....   richtet sich an Schulen und Horte im Bereich des Evangelischen Kirchenkreises Eisleben-Sömmerda.

Wann? .... Veranstaltungen im Schuljahr oder in den Ferien.

Wo?...  in Ihrer Schule oder Einrichtung.

Wer?.... das Team der Mobilen Kinder- und Jugendkirche.

Kontakt:  mobile-kirche@kk-e-s.de  Fon:03475/66678866  Mobil 0151 151 92 881

Flyer:   pdf-Icon des Dokumentes Flyer Mobile Kirche 2020 (*.pdf-Datei, 251 KB)

Die Arbeit der Mobilen Kinder- und Jugendkirche

Die Mobile Kinder- und Jugendkirche bietet Kindern und Jugendlichen in ihren Kindergärten, Schulen und Horten die Möglichkeit, kreativ und spielerisch Themen zu bearbeiten, Neugier zu wecken, verschiedene Dinge auszuprobieren und dabei Kirche anders zu begegnen. Neben der Vermittlung von Wissen ist es Ziel, eigene Erfahrungen und Gemeinschaft erlebbar zu machen, Sinnfragen zu stellen und die eigene Selbstkompetenz zu stärken. In unseren Angeboten setzen wir uns mit Fragen des christlichen Glaubens und Miteinanders auseinander. Demokratie und Toleranz bilden darüber hinaus wichtige Grundlagen der Mobilen Kinder- und Jugendkirche.

Dazu kommen wir zu Ihnen in die Schule oder in den Hort und bieten Projekte zu bestimmten Themen an. Dies kann in Form eines Abrufangebotes zu einzelnen Unterrichtsstunden erfolgen oder aber als Projekttag bzw. Projektwoche. Inhaltlich orientieren sich die Themen an den Lehrplänen der Fächer Religion und Ethik. Möglich sind auch Themeneinheiten für die Hortbetreuung in den Ferienzeiten oder aber Arbeitsgemeinschaften am Nachmittag wie beispielsweise ein Musical- oder Theaterworkshop.
Alle Angebote sind kostenlos.

Kirche auf neuen Wegen

Wir besuchen die, denen wir sonst eher nicht begegnen. Wir ermöglichen es Kindern und Jugendlichen, die in einem weitestgehend konfessionslosen Raum aufwachsen, die Welt kirchlichen Lebens und Glaubens punktuell zu erleben - für einen begrenzten Zeitraum, an einem konkreten Ort - in Schule und Hort.

Die Kompetenzen und Schwerpunkte unseres Teams liegen in den Bereichen Musikpädagogik, Gemeindepädagogik sowie theologischen und religiösen Fragestellungen.

Geplante Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2020/21

Sekundarschule „Anne Frank“ Hettstedt: Musical-AG (Klasse 6)

Grundschule Erdeborn: Schularbeitsgemeinschaft (Klasse 1-4)

Grundschule Heiligenthal: „Eine Reise um die Welt" - Wie leben Kinder in anderen Ländern? (Klasse 1&2)

Grundschule Heiligenthal: „Körper- und Rhythmusspiele" (Klasse 1-4)

Grundschule Mansfeld: „Eine Reise um die Welt" - Wie leben Kinder in anderen Ländern? (Klasse 1-4)

Hort Polleben: Musik-AG (Klasse 1-4)

Projektangebot im Schuljahr 2020/2021

Wofür ich dankbar bin – ein Herbstprojekt zum Erntedankfest (September, Oktober)

Von Angst zu Vertrauen – Martin Luther und die Reformation (26.10.-3.11.)

Warten auf Weihnachten – ein Projekttag in der Adventszeit (Dezember)

Mein Dorf, meine Kirche – Erkundung der Kirche vor Ort (nach Absprache mit der Kirchengemeinde vor Ort im September, Oktober oder im 2. Halbjahr)

Die Orgel – Königin der Instrumente (nach Absprache mit der Kirchengemeinde vor Ort im September, Oktober oder im 2. Halbjahr)

Miteinander leben

Hier finden Sie einen Überblick über unsere vergangenen Projekte.

Das Team der Mobilen Kirche

Mobile Kirche Team Zum Team der Mobilen Kinder- und Jugendkirche gehören Religionspädagoginnen, Pfarrer, und Kirchenmusiker, um in der Vielfalt der Ausbildungsberufe ein Thema von unterschiedlichen Seiten zu beleuchten. Aktuell arbeiten in der MoKiJuKi mit:

[Gabriele Jantos] (Religionspädagogin)

Martin Binder-Kienel (Pfarrer)

Sabine Weigel (Pfarrerin)

Manuel Behre (Kirchenmusiker)

Luisa Leske (Kirchenmusikerin)

Themen von Projekten der Mobilen Kirche

Weltreligionen: Woran glauben Christen, Juden und Muslime? Gibt es nur einen Gott? Was ist interkulturelles Lernen?

Christliche Feste: Feiern alle Menschen Weihnachten und Ostern? Warum teilt Martin seinen Mantel? Ist der Sonntag ein besonderer Tag?

Kirchenraumpädagogik: Sehen alle Kirchen gleich aus? Wohnt Gott in einer Kirche? Wie erkundet man eine Kirche?

Sprache - Symbole und Rituale: Was ist ein Symbol? Bedeuten Licht, Wasser, Taube für alle Menschen dasselbe?

Trauern, Tod und Sterben: Ist Oma jetzt ein Engel? Was hilft mir, wenn ich traurig bin?

Musikalische Angebote: Kinderkonzerte mit verschiedenen Instrumenten, Kindermusicals zu verschiedenen Themen

Miteinander leben: Was bedeutet eigentlich Nächstenliebe? Gibt es Regeln, die gut tun? Darf ich lügen? Was kann ich tun, wenn ich richtig wütend bin? Ist Freundschaft wichtig? Wie streitet man sich richtig? Was ist Mobbing?

Bibel: Ist die Bibel ein besonderes Buch? Wer hat die Bibel geschrieben? Wie lebte man in Palästina zur Zeit Jesu? Muss man alles glauben, was in der Bibel steht?

Schöpfung und Umwelt: Woher komme ich ? Warum gibt es diese Erde? Was ich tun, um die Erde zu erhalten?

Gerechtigkeit: Haben alle Menschen gleiche Rechte? Warum gibt es Arme und Reiche? Wie kann ich anderen helfen? Was ist Fairtrade?

Mehr zu Themen der MoKiJuki

Mobile Kinder- und Jugendkirche