Sie sind hier: Arbeitsbereiche > Mobile Kinder- und Jugend… > Themen

So wollen wir miteinander leben

Ein Projekt, das Kindern an unterschiedlichen Stationen zeigt, wie wichtig es ist, aufeinander zu hören, miteinander zu reden und gerecht miteinander umzugehen. Dabei erfahren die Kinder auch, dass es unerlässlich ist, den Anderen zu Wort kommen zu lassen, auf ihn zu achten und dass man sich selbst auch erst einmal mögen muss, um dann den Anderen mögen zu können. Am Ende einigen sich alle in einem demokratischen Verfahren auf die fünf wichtigsten Regeln, die künftig das schulische Zusammenleben bestimmen sollen.

„Warum bringt der Osterhase die Eier - und warum feiern Christen Auferstehung?" - Ein Osterprojekt

Religiöse Bildung kann einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass Kinder gut in unsere Kultur und unsere Wertevorstellungen hineinwachsen. In diesem Projekt lernen die Kinder Sinn und Ursprung des Osterfestes kennen. Warum feiern Christen Ostern? Was hat das mit Jesus Christus zu tun? Und warum bringt eigentlich der Osterhase die Eier? ... sind Fragen, mit denen sich dieses Projekt beschäftigt.

WeitereThemen für Projektstunden und Projekttage werden hier demnächst vorgestellt.