Sie sind hier: Arbeitsbereiche > Mobile Kinder- und Jugend… > Themen

So wollen wir miteinander leben

Ein Projekt, das Kindern an unterschiedlichen Stationen zeigt, wie wichtig es ist, aufeinander zu hören, miteinander zu reden und gerecht miteinander umzugehen. Dabei erfahren die Kinder auch, dass es unerlässlich ist, den Anderen zu Wort kommen zu lassen, auf ihn zu achten und dass man sich selbst auch erst einmal mögen muss, um dann den Anderen mögen zu können. Am Ende einigen sich alle in einem demokratischen Verfahren auf die fünf wichtigsten Regeln, die künftig das schulische Zusammenleben bestimmen sollen.

„Warum bringt der Osterhase die Eier - und warum feiern Christen Auferstehung?" - Ein Osterprojekt

Religiöse Bildung kann einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass Kinder gut in unsere Kultur und unsere Wertevorstellungen hineinwachsen. In diesem Projekt lernen die Kinder Sinn und Ursprung des Osterfestes kennen. Warum feiern Christen Ostern? Was hat das mit Jesus Christus zu tun? Und warum bringt eigentlich der Osterhase die Eier? ... sind Fragen, mit denen sich dieses Projekt beschäftigt.

Glauben alle Religionen an den gleichen Gott? - Ein Projekt zur Verständigung von Christentum, Judentum und Islam

Woran glauben eigentlich Christen, Juden und Muslime? Ist es der gleiche Gott? Gibt es überhaupt Gemeinsamkeiten zwischen den Religionen? Das sind nur einige Fragen, mit denen sich dieses Projekt beschäftigt. Gedacht ist es als Zusammenfassung und Festigung des Erlernten zur Themeneinheit "Die Weltreligionen". Kreativ, spielerisch, musikalisch und handlungsorientiert gehen wir diesen Fragestellungen nach und entwickeln gemeinsam mit den Kindern auf der Grundlage des Projekts "Weltethos" Ideen zum friedlichen Miteinander der Religionen, die dann auch zu generellem Frieden führen können. So soll dieses Projekt einen Beitrag leisten, zu zeigen, wie friedliches Miteinander auf der Basis von religiösem Miteinander funktionieren kann.

Geist, Gebrabbel und Geburtstag – Ein Pfingstprojekt

In diesem Projekt entdecken Kinder, dass Pfingsten nicht nur etwas mit Ferien oder einem langen Wochenende zu tun hat. An verschiedenen Stationen oder in mehreren Arbeitseinheiten lernen sie die vielfältigen Aspekte und christlich-jüdischen Hintergründe des Festes kennen. Kreativ, spielerisch und musikalisch stellt das Team der Mobilen Kinder- und Jugendkirche zentrale Symbole und Rituale vor. Die Kinder erfahren, wann und wie die Kirche ihren Geburtstag feiert und erleben selbst die Freude, Gemeinschaft, Kommunikation und Entspannung, die mit diesem Fest verbunden sind.

Musical- und Theaterprojekte

Ein großes Thema der Mobilen Kinder- und Jugendkirche ist das gemeinsame Musizieren und Theater spielen. Dazu fanden bereits einige Musical-Projekte in Grund- und Sekundarschulen statt. Verschiedene Themen können behandelt werden - zum Beispiel biblische Geschichten, kirchliche Feiertage oder soziales Miteinander. Dabei werden die Stücke durch unser Team in Bezug auf Schwierigkeit, Länge und Besetzung genau an die Gruppe angepasst. Durch das gemeinsame Proben und Einstudieren wird die Kreativität und die Fantasie der Kinder angeregt und gefördert. Jeder kann etwas zum Großen und Ganzen beitragen und übernimmt so Verantwortung für sich selbst und die Gruppe. Am Abschluss des Projektes steht dann die große Aufführung vor den Eltern, Mitschülern oder der Gemeinde – und häufig wirken die Ohrwürmer der einstudierten Lieder noch viel länger nach.

WeitereThemen für Projektstunden und Projekttage werden hier demnächst vorgestellt.