Sie sind hier: Arbeitsbereiche > Mobile Kinder- und Jugend… > Rückblick

Rückblick auf vergangene Projekte

Kinderprojekt Mansfeld (20.02.2020)

Kinderprojekt Mansfeld (1) So wollen wir miteinander leben Unter diesem Motto stand der Projekttag den die Mobile Kinder- und Jugendkirche am 20.02.2020 in der Grundschule Mansfeld mit 56 Dritt- und Viertklässler gestaltet hat. Dabei konnten die Kinder an unterschiedlichen Stationen erfahren wie wichtig es ist, aufeinander zu hören, miteinander zu reden und gerecht miteinander umzugehen. Dass es dabei wichtig ist, den Anderen zu Wort kommen zu lassen, auf ihn zu achten und dass man sich selbst auch Kinderprojekt Mansfeld (3) erst einmal mögen muss, um dann den Anderen mögen zu können, waren nur einige Dinge, die die Kinder am Ende selber als ihre Regeln des Tages krönten. Deutlich wurde auch, dass es gar nicht so leicht ist mit dem Teilen, auch wenn es dabei nur um Gummibärchen geht. Beim Grashüpfertanz und dem Lied "Einfach spitze, dass du da bist" wurde Schulgemeinschaft dann auch abschließend noch einmal für alle erfahrbar.

Weihnachtsmusical in Hettstedt am 27.11.

In der Zeit von Oktober bis November 2019 studierten wir mit einer sechsten Klasse der
Ganztagsschule „Anne Frank“ Hettstedt das Weihnachtsmusical „Suleilas erste Weihnacht“ von Klaus Heizmann ein. Dies geschah in acht Probeneinheiten, die in der üblichen Unterrichtszeit stattfanden. Dabei machten wir uns mit den gut 20 Kindern auf Entdeckungsreise durch die gesellschaftlich und politisch brisante und spannende Zeit um das Jahr Null – dem Geburtsjahr Jesu Christi. Das Besondere an diesem Musical ist, dass die einzelnen Szenen des Stückes laufend zwischen den damaligen Geschehnissen und unserer heutigen Zeit wechseln. So wurden wir angestoßen, die friedensstiftende Botschaft der Weihnachtsgeschichte permanent zu reflektieren und im Lichte der Gegenwart zu betrachten. Zum Abschluss dieses Projektes wurde das Musical am 27. November 2019 auf dem alljährlichen Weihnachtsmarkt der Schule aufgeführt. Wir als Team der Mobilen Kinder- und Jugendkirche, das Lehrer-Kollegium, die Eltern und insbesondere die Kinder blicken dankbar und stolz auf diese intensive gemeinsame Zeit und den erfolgreichen Aufführungstag zurück.

Krippenspiel-AG an der Grundschule in Großörner

„Jedes Jahr, jedes Jahr freuen wir uns auf die schönste Zeit“ hieß es am 19. Dezember 2019 in der Grundschule in Großörner. Zum alljährlichen Adventsmarkt führten zwölf Schülerinnen der 2.-4. Klasse ein musikalisches Krippenspiel auf.  Kirchenmusikerin Luisa Leske und Pfarrerin Sabine Weigel von der Mobilen Kinder- und Jugendkirche hatten dieses seit den Herbstferien in einer wöchentlich stattfindenden AG mit den Schülerinnen einstudiert. Zunächst machte sich die Gruppe dabei mit der biblischen Weihnachtsgeschichte vertraut. Im Anschluss schlüpften die Kinder selbst in die Rollen von Engeln, Hirten, dem Wirt und Maria und Josef. Besondere Freude bereitete den Kindern auch die wöchentliche musikalische Erwärmung und das Singen des von Luisa Leske eigens komponierten Adventslieds. Zur Ausstattung des Stücks durfte darüber hinaus das Basteln von Requisiten nicht fehlen.
Bei der abschließenden Aufführung auf dem abendlichen Schulhof fanden die Mädchen den großen Applaus von Kindern und Erwachsenen aus dem Ort.